Cet article explique pourquoi Silverfin nécessite une authentification à deux facteurs (2FA) et vous guide dans le processus de configuration. La 2FA renforce la sécurité en exigeant un code d'une application Authenticator en plus de votre mot de passe. Découvrez comment installer et utiliser une application Authenticator, résoudre les problèmes éventuels, et comprendre l'importance de cette mesure de sécurité.

Table de Matières

Pourquoi dois-je me connecter avec une authentification à deux facteurs ?

Lorsque vous vous connectez à Silverfin et que vous voyez un écran d'authentification à deux facteurs, cela signifie que votre bureau a décidé de renforcer la sécurité en activant l'authentification à deux facteurs (2FA). La 2FA nécessite que vous saisissiez un code provenant d'une application "Authenticator" en plus de votre mot de passe. Cette étape supplémentaire, qui peut être effectuée tous les 30 jours sur des appareils de confiance, améliore considérablement la sécurité.

Qu'est-ce qu'une application Authenticator ?

Une application Authenticator génère un nouveau code temporaire toutes les 30 secondes. Vous devez entrer ce code avec votre mot de passe pour accéder à votre compte. Ce code change fréquemment, ce qui rend difficile l'accès pour les utilisateurs non autorisés.

Configurer l'authentification à deux facteurs

1. Connectez-vous à Silverfin: Après vous être connecté à Silverfin et avoir vu l'écran d'authentification à deux facteurs, cliquez sur le bouton vert 'Continuer la configuration'.
  2. Installez une application Authenticator: Si vous n'avez pas encore installé une application Authenticator, vous devez en obtenir une. Voici quelques options recommandées :
    • Google Authenticator pour iOS ou Android (application mobile)
    • Authy pour iOS, Android (application mobile)
    • WinAuth (application pour ordinateur)
    • Microsoft Authenticator pour iOS ou Android (application mobile)
    • Gestionnaire de mots de passe (Remarque : Les Authenticators dans les gestionnaires de mots de passe ne sont généralement pas gratuits, mais ils peuvent être utilisés sur plusieurs appareils et partagés entre les utilisateurs)
  3. Scannez le code QR: Ouvrez votre application Authenticator et scannez le code QR affiché sur l'écran de Silverfin.
  4. Saisissez le code d'accès: Une fois que Silverfin est ajouté à votre application Authenticator, celle-ci générera un code. Entrez ce code sur l'écran de Silverfin.
  5. Faites confiance à votre appareil (optionnel): Si vous utilisez un ordinateur de confiance, sélectionnez 'Faire confiance à ce navigateur pendant les 30 prochains jours' pour éviter de saisir un code chaque fois que vous vous connectez sur cet appareil.
  6. Complétez la configuration: Appuyez sur 'Continuer' pour terminer la configuration de la vérification en deux étapes.

Résoudre les problèmes liés à l'authentification à deux facteurs

Puis-je désactiver l'authentification à deux facteurs ?

L'authentification à deux facteurs (2FA) doit être désactivée par un utilisateur administrateur au niveau du bureau. Elle ne peut pas être désactivée pour des utilisateurs individuels si elle est activée pour le bureau.

J'ai perdu mon smartphone avec l'application Authenticator. Que faire ?

Si vous perdez votre smartphone avec l'application Authenticator, contactez l'administrateur de votre bureau. Il pourra réinitialiser la 2FA pour vous. Vous recevrez un nouveau code QR pour configurer à nouveau la 2FA. Avant de scanner le nouveau code QR, supprimez l'ancien compte Silverfin de votre application Authenticator.

Je rencontre des erreurs lors de l'utilisation de la 2FA. Que faire ?

Si vous rencontrez des erreurs lors de l'utilisation de la 2FA, contactez l'administrateur de votre bureau. Il pourra réinitialiser la 2FA pour vous. Vous recevrez un nouveau code QR pour configurer à nouveau la 2FA. Avant de scanner le nouveau code QR, supprimez l'ancien compte Silverfin de votre application Authenticator.